通过微型开颅手术切除脑干海绵状血管瘤
  脑干海绵状血管畸形在出血时可引起破坏性神经功能障碍,其在脑干中的发生率高于其他部位。传统的这些病变需要大量开颅手术,并且需要对重要结构进行广泛的暴露和操作。我们提供了一系列患者,他们在使用微创手术进行了脑干海绵状畸形手术切除,所有患者在出现前至少出现过一次出血。通过相对于脑干表面的海绵状畸形的位置确定方法选择。通过我们描述的标准化方法进行切除。术后,有三例短暂的神经系统症状,所有这些都在最后一次跟进时得到解决。所有几名患者在手术后均出现神经功能改善,其中几名患者在最后一次随访中未显示缺陷。方法选择的基本原理和技术细微差别逐案呈现。通过精心设计钥匙孔方法,可以在脑干表面呈现海绵状畸形,无需更大规模的常规开颅手术即可获得优异的效果。我们相信所呈现的细微差别可能对这些病变的外科治疗中的其他人有用。通过精心设计的钥匙孔方法,可以在脑干表面呈现海绵状畸形,无需更大规模的常规开颅手术即可获得优异的效果。我们相信所呈现的细微差别可能对这些病变的外科治疗中的其他人有用。通过精心设计的钥匙孔方法,可以在脑干表面呈现海绵状畸形,无需更大规模的常规开颅手术即可获得优异的效果。我们相信所呈现的细微差别可能对这些病变的外科治疗中的其他人有用。
  海绵状血管畸形具有未完全了解的自然病史。虽然幕上海绵状血管畸形似乎有较低的症状性出血率,但临床上显着的出血发生率较高,位于脑干的海绵状畸形。脑干海绵状血管畸形的出血通常是耐受性差的事件,具有显着的神经发病率和死亡率的风险。已经为这些具有挑战性的患者提出了许多管理策略。我们建议鉴于先前系列中显示的每年再出血,并且每次连续事件的改善潜力有所降低,在临床显着出血后持续观察似乎是不明智的。提出应对这些病变的一种策略是立体定向放射外科,但这并不能消除病变也不能完全消除其出血的可能性。因此尽管在脑干中操作的挑战,手术提供了治愈的唯一现实可能性。最近已经描述了用于进入和完全去除这些病变的各种手术技术。在撰写本文时大多数先前接受过手术治疗的脑干海绵状血管瘤系列都使用了传统的大型开颅手术。我们的论点是,因为脑干是一种深层结构,所以通过精心设计的迷你开颅手术可以很好地获得宽工作角度。我们会争辩说,更大的开颅手术不能在目标上增加更多相关的工作室,但会不必要地暴露未受影响的大脑。在本系列中,我们介绍了使用微创开颅手术切除脑干海绵状血管瘤的初步结果。
  在本报告中我们证明了脑干不同区域的海绵状畸形可以通过精心规划的小型开颅手术安全地完全去除。以这种方式可以消除未来的出血风险,这对于放射外科手术或观察这些病变根本不是这种情况。规划和选择理想的脑干海绵状血管瘤方法可以说是实现良好结果的最关键方面。本报告的重点是概述微创手术范例中的方法选择。虽然在诸如此类的系列中不可能详尽列出所有可能的海绵状畸形位置,但可以概述某些基本指南。我们认为暴露一小部分下额叶不太可能导致严重的并发症,而不是前外侧或眶颧侧入路中横向额叶和颞叶的广泛暴露。纯侧外海绵状血管畸形可通过侧颞下入路。我们认为暴露颞下回的一小部分会使患者比暴露整个颞叶的风险更小,就像更传统的开颅手术一样。通过小型放置良好的开颅手术可以很容易地实现后中脑和后外侧中脑病变的方法。类似地可以最小化使用乙状窦后或枕下方法的脑桥的方法而不丧失功效。可以使用不显着暴露或操纵小脑半球的小的,有针对性的方法来进行髓质的方法。更多的前外侧放置的海绵状畸形可能需要远侧或外侧入路。
  为什么要使用较小的开颅手术?当然证明它更好是具有挑战性的,因为除了实现手术的主要目标之外,更好的方法的标准不容易以有意义的方式定义和测量。我们的研究结果表明至少较小的开颅手术不会牺牲功效,因此很难说更大的开颅手术更好。最值得注意的是,进入脑干总是涉及通过其他神经和血管结构来提供进入脑干的手术表面的通路,并且操纵这些结构经常使患者暴露于额外的风险。此外通过最小化枕下肌肉组织解剖的程度,我们认为术后期间肌肉痉挛和疼痛可能较少,我们已经演示了使用微创开颅手术在各种位置访问脑干海绵状血管瘤的技术。我们的研究结果表明,我们能够利用这些技术实现良好的切除,同时最大限度地减少对侧支组织的操作和破坏。这里提供的框架可以作为安全有效地从脑干中去除这些病变的技术方面的指南。