海绵状脑血管瘤
首页 脑血管瘤知识 新闻动态 脑血管瘤研究 医疗机构 专家介绍 INC相关信息 关于我们
海绵状血管瘤
海绵状血管瘤新闻动态
平滑肌脂肪瘤特别注意放射成像
  血管平滑肌脂肪瘤是一种独特的间充质肿瘤,由血管以及平滑肌和脂肪细胞组成。肝脏是较不常见的起源部位,肝血管平滑肌脂肪瘤通常是诊断成像的偶然发现或者在评估非特异性症状时被识别。血管平滑肌脂肪瘤是一种独特的间充质肿瘤,由血管平滑肌和脂肪细胞组成。这些肿瘤通常出现在肾脏,而肝脏是不常见的起源部位,肝脏血管平滑肌脂肪瘤通常是诊断成像的偶然发现,或在评估非特异性症状时确定。这种肿瘤已被定义为良性肿瘤虽然建议一些情况下可具有肝切除之后的恶性潜能。确诊是基于免疫组化染色支持的病理结果。平滑肌细胞成分是最具体的诊断,并且特征在于,这些病变为后马托品甲基溴和黑素染色阳性。由于肝脏血管平滑肌脂肪瘤很少并且具有与其他肿瘤重叠的各种影像学特征,因此难以实现明确的术前诊断,并且超过一半的患者被误诊为肝细胞癌或肝细胞腺瘤其中更多常见。使用常规和扩散加权序列的磁共振成像已被引入作为焦点固体肝脏病变表征一个有价值的技术。如今表观扩散系数值已经在定量测量引入作为辅助扩散加权磁共振成像。
  间临床行为和放射学和病理学特征的关系并不很好地表征在这个肿瘤。关于从中国境外切除的肝脏血管平滑肌脂肪瘤的报道相对较少。本研究的目的是通过关注扩散加权磁共振成像检查结果来评估四名患有肝脏血管平滑肌脂肪瘤的日本患者,以确定放射学特征。我们经历了几例在组织学上被诊断为肝血管平滑肌脂肪瘤的患者。术前诊断为血管平滑肌脂肪瘤几例肝细胞癌一例,海绵状血管瘤一例。几例患者接受肝切除术并通过切除标本的组织学检查完成诊断。剩下的一个是通过肿瘤针活组织检查确诊的。使用具有呼吸触发的扩散加权磁共振成像。生成表观扩散系数图用于计算表观扩散系数。在磁共振成像成像中三名患者通过化学位移成像清楚地证实了脂肪成分。在几名患有计算机断层扫描血管造影的患者中检测到早期静脉回流。一名腹腔镜和两名开放式肝切除术治疗的几名患者从切除的标本中进行组织学诊断,其余患者通过肿瘤针活检进行组织学诊断。只有一名患者出现腹部不适症状。所有肿瘤都是孤立的肿瘤大小从多厘米不等。肿瘤标志物几乎在正常范围内,但一名患者在肝切除术前显示出高的甲胎蛋白。两例患者术前诊断为血管平滑肌脂肪瘤一例为肝细胞癌,另一例为海绵状血管瘤。
  在这项研究中,三名患者通过化学位移磁共振成像技术证实了脂肪成分。对脂肪饱和的加权序列或反相化学位移脉冲序列的信号下降的鉴定显示对瘤内脂肪具有特异性。众所周知在增强磁共振成像中,肝细胞癌有时在肝胆相中表现出矛盾的高强度相反肝脏血管平滑肌脂肪瘤从未显示出高强度。在几名患者中清楚地检测到早期增强伴有延迟冲洗,模仿肝细胞癌,但肿瘤边界是不规则的没有包膜形成。此外在几名患者中通过各种诊断成像检测到动脉或门静脉期的早期静脉回流。报告了血管造影结果的肝血管瘤分类海绵状血管瘤通常包含肿瘤内部血管瘤样成分的一部分。本研究中的所有三名患者均表现出二型肿瘤,高流量结节静脉早期充盈,无可见的直接分流无主要血管异常。我们只能通过计算机断层扫描血管造影识别两名患者的早期静脉回流,但其余一名患者使用标准增强计算机断层扫描。早期静脉回流现象可能有助于与其他肝脏肿瘤的分化,并导致早期增强,伴随血管瘤样成分的延迟冲洗。最近据报道血管平滑肌脂肪瘤患者出现了早期引流静脉,并被认为可用于区分血管平滑肌脂肪瘤和含脂肪的肝细胞癌。扩散加权磁共振成像是分子扩散敏感,并允许组织表征通过探测组织微结构变化。我们认为除常规腹部磁共振成像外,对图像的检查可以提高放射科医师在评估局灶性肝脏病变时的诊断性能。
  一些研究发现肾血管平滑肌脂肪瘤具有比肾细胞癌,囊肿,复杂囊肿,和总体健康实质,其中指出限制扩散的肌肉和脂肪组分的原因血管平滑肌脂肪瘤的降低扩散系数显著降低扩散系数。因此,我们评估了扩散系数用于肝脏血管平滑肌脂肪瘤。在这项研究中为了获得肿瘤的真实诊断,我们测量了扩散系数值作为定量测量作为扩散加权磁共振成像的辅助手段。我们回顾性分析了几例恶性肿瘤患者和良性肝肿瘤。对于良性肿瘤不幸的是血管平滑肌脂肪瘤的值与其他良性和恶性肿瘤的值重叠,我们在日本患者和非日本患者之间找不到任何差异。据报道,三种不同扩散梯度的扩散系数测量可能是恶性和良性肿瘤鉴别诊断的补充工具。最近已经证明血管平滑肌脂肪瘤的扩散系数明显高于含脂肪的肝细胞癌。脂肪成分和早期静脉回流对于正确诊断肝血管平滑肌脂肪瘤非常重要。不幸的是肝血管平滑肌脂肪瘤中的表观弥散系数值与其他良性和恶性肿瘤中的表观弥散系数值重叠。为了获得肝脏海绵状血管瘤的正确诊断,在磁共振成像血管造影中用磁共振成像中的化学位移成像和早期静脉回流评估脂肪成分是非常有益的。此外在腹腔镜手术时代,腹腔镜肝切除术被推荐用于微创全肿瘤活检。最近报道扩散系数是区分血管平滑肌脂肪瘤和其他肝脏肿瘤的有用标记。将需要包括大量患者的进一步前瞻性研究。

海绵状脑血管瘤
  INC国际神经外科医生集团是个由世界顶尖的神经外科教授自发组织成立的医生集团,成员教授均由世界神经外科联合会(WFNS)及各国神经外科协会主席级别的教授组成。他们分别代表美国、欧洲、日本乃至全世界最顶尖的神经外科水平,分别任职各自领域的世界相关协会主席。每名教授均在各自领域推动了世界神经外科水平的发展。
海绵状脑血管瘤分型
星形胶质瘤
室管膜瘤
星形胶质瘤