腹腔镜手术成功治疗转移性肝肿瘤
  肝硬化性血管瘤是一种非常罕见的良性肿瘤,其特征是纤维化和透明化与肝海绵状血管瘤的变性有关。由于放射学特征可能类似于肝脏恶性肿瘤,如转移性肝癌,肝内胆管细胞癌或纤维板层肝细胞癌,因此明确的术前诊断可能很困难,特别是在显示多发海绵状血管瘤的病例中。随着手术技术和腹腔镜装置的进步,腹腔镜肝切除术已成为肝肿瘤患者诊断治疗的有效方法。我们在这里报告了罕见的多发性肝硬化血管瘤,模仿转移性肝肿瘤,使用腹腔镜手术成功治疗。
  一名健康的女性患有便血。结肠镜检查显示二型乙状结肠癌。活检标本的检查显示中度分化的腺癌。癌胚抗原和碳水化合物抗原的血清水平。计算机断层扫描显示由肝脏引起的环增强的外生病变。计算机断层扫描上未发现其他肝脏病变。在动态对比增强磁共振成像中,加权成像显示中的信号低信号质量。在对比增强后质量显示出与动态计算机断层扫描上看到的相似的增强模式。加权成像显示具有异质信号强度的质量。在中也检测到直径的类似小结节。这些发现导致了多发性肝转移的晚期乙状结肠癌的诊断。该患者首次接受单切口腹腔镜。手术标本检查显示中度分化的腺癌侵入浆膜,无淋巴结转移。在整个疗程中,癌胚抗原的血清水平保持在正常范围内。计算机断层扫描显示肿瘤大小没有变化。患者接受了腹腔镜肝部分切除术和胆囊切除术。她被放置在仰卧位双腿分开。将用于柔性镜的钝头套管针放置在脐部,通过该脐管输送二氧化碳气体。术中腹腔镜观察显示表面有两个界限分明的白色肿瘤。将小网膜切开并用胶带环绕肝十二指肠韧带,用作止血带仅在必要时才能完全中断血液流入肝脏。在进行腹腔镜胆囊切除术后,使用腹腔镜凝固剪,超声手术吸气器和血管密封装置进行的部分肝切除,考虑到这些肝肿瘤代表乙状结肠癌转移的可能性。失血量极少。组织病理学检查显示肿瘤主要包括透明组织和胶原纤维,在苏木精和伊红染色的切片上有散发性血管空间,术后病程平稳,患者在术后第几天出院。在随访的几个月内未见复发迹象。
  该患者的临床过程提出了两个重要的临床问题。首先硬化性血管瘤应该包括在结直肠癌患者的多发性肝肿瘤的鉴别诊断中。硬化性海绵状血管瘤是一种罕见的肝血管瘤,由大量无细胞透明组织组成,偶尔可见小血管。英国文献报道了仅有几例切除病例,包括本病例详细资料显示肝硬化性血管瘤患者。据我们所知本报告首次描述了腹腔镜手术治疗多发性肝硬化性血管瘤。对先前报道的病例的回顾显示,女性的硬化性血管瘤发生率往往高于男性,并且最常见于中年至大年龄,以前的报告显示肝脏中没有频繁的位置,增强计算机断层扫描显示腺癌增强特征的环状模式。硬化性血管瘤的磁共振成像表现也与典型的海绵状血管瘤非常不同,加权成像低,加权成像高,归类为非特异性,仍不排除腺癌。这种放射学检查结果可能导致术前诊断为血管内腺癌,包括转移性肝癌,肝细胞癌,肝内胆管细胞癌和纤维板层肝细胞癌。在我们的病例中,将病变与转移性肝肿瘤区分开是非常困难的,因为放射学检查结果与肝转移密切相关,并且多种肿瘤是明显的。外周血中癌胚抗原水平升高是结直肠癌肝转移的强烈指标。在我们的病例中,将病变与转移性肝肿瘤区分开是非常困难的,因为放射学检查结果与肝转移密切相关,并且多种肿瘤是明显的。外周血中癌胚抗原水平升高是结直肠癌肝转移的强烈指标。描述了结直肠癌肝转移患者癌胚抗原升高的敏感性和特异性。相反在我们的患者中,癌胚抗原水平在课程期间保持在正常范围内。这种信息的缺乏已得到改善。在评估患者对肝切除的适应性时,磁共振成像为肝脏造影增强计算机断层扫描提供了额外的准确性。
  第二个重要临床点是腹腔镜肝切除术可用作未诊断的多发性肝肿瘤的诊断疗法。细针穿刺活检可以区分硬化性血管瘤与结直肠转移,但可能导致破裂或接种癌细胞。我们认为目前患者手术切除疑似结肠直肠转移是安全的,并为癌症治疗提供了诊断和解决方案。随着手术技术和装置的进步,腹腔镜肝切除术已成为肝肿瘤患者的可行选择。据报道腹腔镜肝切除术的失血量明显少于开腹肝切除术,腹腔镜肝切除术的住院时间往往更短。关于长期结果他们发现腹腔镜和开腹肝切除组之间的整体或无病生存率没有显着差异。本病例的病理结果表明,我们的患者不需要外科手术,但腹腔镜肝部分切除术可以减少失血,缩短住院时间获得良好的美容效果,并且在诊断治疗中也有用。